Pengurus DPC Demokrat Se-Jatim Teken Akta Setia kepada AHY

Langgas. com – Kader Partai Demokrat di sejumlah daerah tetap melakukan perlawanan terhadap Kongres Luar Biasa (KLB) Deli Serdang. Di Jawa Timur (Jatim), seluruh pengurus DPD dan DPC bahkan melaksanakan akta notaris untuk pemberitahuan setia kepada Partai Demokrat di bawah kepemimpinan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).

“Istilahnya sebenarnya tersebut penguatan lagi, penegasan sedang terhadap apa yang telah dibuat sebelumnya. Jadi itu semua memang merupakan wujud dari keseriusan dan keteguhan hati dari para DPC selaku pemegang suara tentu untuk memberikan landasan dengan kuat terhadap keabsahan, terhadap kepengurusan yang sekarang, & bahwa ada penolakan kepada kegiatan yang dinamakan KLB, ” kata Plt Pemimpin DPD Partai Demokrat Jatim Emil Dardak seusai mengabulkan penandatanganan akta notaris, Rabu (10/3) malam.

Akta yang ditandatangani para-para Ketua DPC Partai Demokrat se-Jatim memuat sejumlah poin. Di antara isinya menyatakan setia kepada AHY, tak pernah membuat atau mengesahkan surat kuasa, mandat, penugasan dan atau apapun terpaut pelimpahan hak suara untuk mewakili para ketua DPC. Karena itu, jika ada oknum yang menghadiri KLB dengan mengatasnamakan para kepala DPC, maka perbuatan itu dapat dituntut secara asas.

Emil kendati menjelaskan, salah satu pokok dalam akta itu adalah penegasan untuk menolak kesibukan yang diklaim sebagai KLB di Deli Serdang kaum waktu lalu. Alasannya, kesibukan itu digelar dengan cara-cara ilegal dan tidak memenuhi syarat, seperti tidak diikuti dua per tiga DPD dan satu per besar DPC sebagai pemilik suara yang sah, serta minus izin Ketua Majelis Luhur Partai Demokrat.

“Memang secara redaksional menyuarakan persis penolakan terhadap kegiatan yang telah terjadi (KLB). Jadi, ini kelanjutan dari apa yang sudah tersedia sebelumnya, ” jelas Emil.

Selain mengabulkan penandatanganan, para ketua DPC juga melakukan ikrar pertolongan kepada AHY. Kehadiran para-para DPC ini kata Emil, menjadi bukti tak terbantahkan kalau kader Partai Demokrat di Jawa Timur solid serta satu komando dalam bawah AHY.

“Ini kita kumpul secara fisik pertama kali, berarti hadir bersama di jawatan DPD untuk menyampaikan kebulatan tekad pascakegiatan di Deli Serdang. Bahwa kita sedang solid di bawah kepengurusan yang sah, kepemimpinan buatan Kongres 2020 yaitu Pak Agus Harimurti Yudhoyono, ” tegasnya.

Situasi senada diutarakan Plt Carik DPD Partai Demokrat Jatim Bayu Airlangga. Dia menyuarakan, hadirnya para Ketua DPC ini otomatis mementahkan isu atau fitnah keterlibatan mereka di KLB. Sebab, sekapur Bayu, belakangan ini banyak kabar miring tentang kontribusi DPC di Jawa Timur pada KLB.

“Ini adalah bentuk keseriusan kami, dan juga biar menghindari fitnah, karena selama ini banyak bertebaran isu dari kubu KLB atau kelompok Pak Moeldoko bahwa Jawa Timur banyak dengan mengikuti kegiatan KLB dalam Deli Serdang, nah tersebut kami buktikan, nyata-nyata pemilik suara sah tunduk patuh dan loyal kepada kepemimpinan Mas AHY, ” tegas Bayu. [yan]