Terapkan Protokol Kesehatan, Wapres dan Pedusi Salat Idul Adha di Pendopo Rumah Dinas

Mandiri. com – Wakil Presiden Ma’ruf Amin melaksanakan Doa Idul Adha di Pendopo kediaman Wapres Jl Diponegoro, Jakarta Pusat, Jumat (31/7). Bersama sang istri, Wury Ma’ruf Amin, Wapres mulai melaksanakan ibadah Salat Idul Adha langsung pukul 07. 00 WIB secara menerapkan protokol kesehatan yang cermat.

Ma’ruf bertindak sebagai imam salat dan khatib. Usai salat, Ma’ruf langsung menuju Tempat tinggal Pesantren (Ponpes) An Nawawi Tanara di Serang, Banten untuk melaksanakan kurban.

Ma’ruf mau menyerahkan hewan kurban berupa lembu limousin dengan berat 878 kg. Setelah itu, diagendakan kembali ke Jakarta untuk menunaikan salat Jumat di rumah dinas.

Selain Ponpes An Nawawi Tanara, Serang, Banten, Wapres juga melakukan kurban di Masjid Istiqlal bersifat sapi yang berjenis Peranakan Ongole (PO) dengan bobot 936 kg.

Hewan kurban tersebut telah diserahkan pada Kamis cepat (30/07) oleh Deputi Bidang Administrasi Sekretariat Wakil Presiden, Guntur Keyakinan Nefianto, kepada Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid. Sapi kurban tersebut lalu diserahkan kepada Imam Tumbuh Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar untuk selanjutnya dikurbankan pada Hari Raya Idul Adha.

Serupa hari raya Idul Fitri kemarin, dalam suasana pandemi Corona Virus Disease-2019 (Covid-19) ini, Wapres menyilakan seluruh umat Islam untuk merayakan Idul Adha dengan khidmat serta tetap menerapkan protokol kesehatan bagus dalam pelaksanaan salat maupun penyembelihan hewan kurban.

Implementasi protokol kesehatan tersebut diantaranya dengan menjaga jarak aman [physical distancing] antar jamaah salat & peserta kurban, penggunaan masker yang konsisten ketika berada di wadah ramai, dan mencuci tangan setelah melakukan setiap aktivitas.

“Marilah kita rayakan dengan lestari memegang aturan-aturan kesehatan dan marilah kita perkuat iman dan ketakwaan kita, ” pesan Ma’ruf. [lia]